KURSUS MEKANIK MOTOR BERPRESTASI

Bismillahirrahmaanirrahiim

Assalamualaikum

Selamat datang di situs resmi Auto Champion. Data statistik transportasi banyak menunjukkan pertumbuhan sepeda motor yang meningkat tajam dari tahun ke tahun dan ini dipersaksikan kita semua. Sehingga hal tersebut mempengaruhi perkembangan bisnis pelayanan after sales sepeda motor, diantaranya servis motor, perawatan mesin, kelistrikan, chasis, penjualan spare part, modifikasi motor, asesoris dan lain lain. Kesempatan ini jangan dibiarkan begitu saja, jangan sampai kehilangan momentum memanfaatkan peluang tersebut, atau relakan saja diambil orang lain.

Fenomena tersebut menjadikan kebutuhan akan mekanik yang berkualitas menjadi faktor penting dalam perputaran bisnis sepeda motor. Termasuk perkara asas dan lebih penting lagi adalah memilih tempat pendidikan kursus mekanik sepeda motor yang berkualitas. Perlu diketahui, kualitas Lembaga kursus bisa dilihat dari pernah berprestasi atau belum lembaga tersebut, karena prestasi indikator yang paling jelas dilihat. sehingga praktis, mau tidak mau konsumen dihadapkan 2 pilihan, lembaga berprestasi, atau non prestasi, adapun Auto Champion memastikan diri sebagai lembaga yang punya prestasi, dan siap berkompetensi di level manapun, sehingga jaminan terhadap kualitas kursus mekanik lebih baik.

Berikut ini adalah beberapa informasi kursus bengkel sepeda motor di Auto Champion Training Center (Google Map/Arah dipandu Google Map) yang sudah berprestasi di Yogyakarta (red- Jogja Istimewa) dan di level Nasional :

"UNGGUL DENGAN FASILITAS TEKNOLOGI TINGGI (HITECH) DIANTARANYA SCANNER INJEKSI MOTOR ALL BRAND (SCANNTOOL MENDUNIA)" (KLIK SINI)

Bonus Full Tip dan Trik Mekanik Motor Terapan, dan artikel keren (klik sini)

  1. Testimoni (komentar) tentang kursus
  2. Brosur kursus mekanik motor klik disini
  3. Brosur Pelatihan Scanner Moge, Scann Bisa All Brand (Semua Merek)
  4. Info detail (lama belajar) & kos/ bea di Jogja
  5. Objek Training
  6. Buku Kita (terapan dan praktis plus dvd overhaul (turun mesin Honda Tiger 2000 dan overhaul Supra 125 modif kopling), overhaul Mio J harga promo dan mudah dipesan)
  7. Mekanik Motor Injeksi (kelas baru)
  8. Transportasi menuju Jogja atau (Otomatis dipandu Google Map)
  9. Foto bengkel alumni
  10. Bursa Kerja Auto Champion
  11. Alat bengkel terbaru injeksi motor Honda dan Motor yamaha
  12. Mendukung konsumen (pemilih kursus) cerdas di indonesia

Prestasi dan track record Auto Champion Training Centre :

  1. Sistem belajar jarak jauh bagi yang sibuk atau belum bisa datang langsung.
  2. Unggul dengan scanner injeksi Hitech (brand Mendunia) dan Update Teknologi.
  3. Nara sumber di lembaga kapal pesiar LP2K Sun Marino Indonesia, Materi "Kewirausahaan Tentang Mekanik Motor" 19 Maret 2016
  4. Juara Lomba instruktur otomotif dalam rangka Jambore PTK PNF Tingkat Daerah istimewa Yogyakarta tahun 2014
  5. Nara Sumber untuk Upgrade skill Mekanik motor untuk 60 UKM Bengkel Sepeda motor di dinas koprasi bidang UKM, Kediri Jawa Timur2013.
  6. Juara I lomba inovasi bisnis Balai Pemuda dan Olahraga DIY 2009
  7. Lolos Business Start Up Awards (BSA) 2010 seleksi tahap pertama Shell liveWIRE Indonesia
  8. Terpilih 10 besar tingkat Nasional dalam Lomba Inovasi Bisnis Pemuda tahun 2010 penyelenggara Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia
  9. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2010
  10. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2009.
  11. Penyelenggara Program Dukungan Lembaga dari Dinas Pendidikan Sleman 2007
  12. Pelatihan mekanik untuk penyandang cacat/ difable.
  13. Tester mekanik untuk kebutuhan bengkel
  14. Pencetak pengusaha bengkel dan mekanik sepeda motor
  15. Lembaga sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional PNF
  16. Nara sumber rubrik otomotif Koran Harjo (Harian Jogja) hanya 1x tayang.
  17. Semua Pengajar/instruktur bertitel S1 pendidikan teknik mesin, memiliki sertifikan mengajar yang resmi, dan berpengalaman serta terfokus pada ilmu terapan mekanik sepeda motor dan juga memahami arah pembelajaran.
  18. Memberikan jaminan perlindungan konsumen(klik sini).

Kami berharap saudara sukses bersama kami dengan program yang cepat, praktis dan terarah sehingga setiap langkah memiliki asas manfaat dan nilai yang tinggi. Sudah saatnya kita membuat perubahan besar dalam diri kita dan tidak lagi memboroskan uang, waktu, dan pikiran kita hanya untuk sebuah omong kosong dan kesia-siaan. jadikan hidup kita lebih bermakna dengan berkarya!

Pastikan gabung AUTO CHAMPION dan jadilah yang tebaik di bidangnya!

Gerakan Nasional Menuju Indonesia Mandiri dengan Skill Mekanik Motor! jangan mau dijajah!.

Terakhir, Semoga upaya ini termasuk Penyebaran ilmu yang semoga bermanfaat dimanapun kita berada!.

wassalamualaikum

Official dan direktur auto champion

( Dadang )

9 Agustus 2018

Bisnis Tanpa Modal?


Bisnis Tanpa Modal?

Bisnis tanpa modal, bisakah?, sebenarnya tidak ada bisnis yang tanpa modal, dan modal sendiri kalo menurut saya tidak terbatas hanya masalah uang, bisa saja itu berwujud koneksi, kepercayaan, barang, dan lain sebagainya yang memudahkan urusan usaha lancar. Menurut saya lo ya terkait definisi modal.
Adapun mengapa saya menulis artikel ini adalah sebagai ucapan terima kasih kepada investor saya yang sudah memberikan kepercayaan untuk memutarkan dananya kepada saya. Dasar hukum saya menulis di blog ini adalah hadits nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam :
لَا يَشْكُرُ اللهَ مَنْ لَا يَشْكُرُ النَّاسَ
Tidak bersyukur kepada Allah orang yang tidak berterimakasih kepada manusia.” (HR. Al-Bukhari dalam al-Adab al-Mufrad dari sahabat Abu Hurairah Radhiallahu anhu, dan Abu Dawud dalam Sunan-nya)
Sekali lagi, artikel ini saya tulis sebagai bentuk rasa syukur saya, karena saat memulai usaha lembaga kursus mekanik sepeda motor (Auto Champion Training Centre), membutuhkan tambahan modal usaha, walaupun hanya sekian persen. Sehingga tidak lepas dari suntikan dana dari teman-teman yang mempercayakan uang mereka untuk diputar ke usaha dengan sistem yang Insyaallah Islami red-investasi Islami. Investor saya ini ada 4 orang, sementara ini, 3 berwujud uang dan 1 berwujud barang, Alhamdulillah hubungangan kami sampai saat ini baik baik saja dan sudah ada sekian kali BEP untuk yang sudah lama invest. Mereka ingin terus tetap bekerja sama dengan saya saat saya tawari lanjut tidak investasinya. Allah memudahkan saya untuk mendapatkan modal dari kepercayaan mereka kepada saya. Jadi jangan katakan bisnis tanpa modal menurut saya, tapi bisnis pasti ada modal entah apa bentuknya.

Referensi
Hadits diambil dari artikel http://asysyariah.com/membalas-kebaikan-orang-lain/

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

8 Agustus 2018

Modifikasi Jadikan Part Ambrol


Modifikasi Jadikan Part Ambrol
modifikasi agar responsif
Berikut ini hasil modifikasi yang mal praktek. Ingin motor bisa enak sentakan koplingnya atau responsif, malah berakibat kampas kopling kering, begitu pula ambrol hub kopling dan wheelnya. Motornya Kawasaki KLX / D tracker. Ini lebih berbahaya saat digunakan untuk trabas atau offroad. Bisa jadi modifikasi membawa petaka.
Ini detailnya.
Korban mal praktek....
Jadi gini.... pelumasan kopling klx/ d tracker itu pake system cleup dan ciprat....gak ada itu yg namanya semprot menyemprot......
Oli yg nyiprat dari gear pompa oli...masuk ke kampas kopling lewat celah persegi yang ada di rumah kopling...total ada 8 buah dgn ukuran 1,5 x 2,5cm...oli terdebut melumasi kampas kemudian di tahan olah hub clutch...lalu dgn gaya sentrifigural..oli tersebut di pantulkan kembali keluar lewat celah persegi tadi sambil membawa kotoran dan sisa kampas yg terkikis.....
Nah...kalo hub clutch nya di lubangi.....oli bakal langsung keluar.....kampas bakal kering.....dan bakal parah kalo oli sudah menyusut.....emang sih...sentakan jadi enak...itu karena efek oli gak maksimal melumasi kampas....gak lama juga bakal ambrol hub dan wheel nya.....
Jadi....std aja lah....gak usah iseng lubang-melubangi.....

Referensi
https://web.facebook.com/groups/433169693408668/permalink/1912792678779688/

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

Kemerdekaan Hakiki Menurut Ulama


Kemerdekaan Hakiki Menurut Ulama
kemerdekaan sejati

Peran Ulama dalam kemerdekaan Indonesia tidak diragukan lagi. Semangat jihad Fii Sabilillah menjadikan motor penggerak untuk melawan penjajahan di muka bumi, termasuk di bumi Indonesia ini. Penduduk Indonesia yang mayoritasnya muslim, tidak akan tinggal diam jika negerinya dijajah, umat muslim akan berjuang dengan harta dan jiwanya mewujudkan kemerdekaan. Oleh karena itu pentingnya kita memaknai kemerdekaan dengan sebenar benarnya agar kemerdekaan tidak dimaknai dengan pemborosan waktu, pemborosan uang bahkan ke arah kemaksiatan dan desintegrasi bangsa. Akan tetapi diisi dengan hal positif yang tidak melanggar batasanNya, dan sudah seharusnya kita bersyukur sesuai caraNya. Karena kemerdekaan ini atas berkat rahmat Allah Yang Maha Kuasa sebagaimana yang diakui oleh para pendiri Bangsa Indonesia. Dan Melalui artikel ini, semoga spirit pekik takbir bung Tomo “Allaahu Akbar!” kepada pahlawan kita saat melawan penjajahan, menjadi spirit untuk kita selalu melawan siapapun selama di pihak yang benar.
Berikut makna kemerdekaan dari ulama yang saya ambil dari linknya langsung Kemerdekaan Hakiki.
Asy-Syaikh al-‘Allamah Shalih bin Fauzan al-Fauzan حفظه اللّه تعالى
Kemerdekaan yang sesungguhnya adalah dengan mengikuti al-Qur’an dan Sunnah, karena keduanya memerdekaan akal, memerdekakan seorang hamba dari kekangan hawa nafsu dan syahwat, dari pemikiran-pemikiran yang menyesatkan dan ganjil, bahkan memerdekakan manusia dari peribadatan kepada pepohonan, bebatuan, syaithan, dan thogut, inilah kemerdekaan yang benar, yakni dengan mengikuti al-Qur’an dan Sunnah.
Adapun menyelsihi al-Qur’an dan Sunnah, maka inilah perbudakan bukan kemerdekaan, sehingga mereka menjadi budak-budak bagi hawa nafsunya, bagi pemikiran dan keinginannya, dan menjadi budak-budak kepada siapa yang mereka ikuti di atas kesesatan.”
Sumber: Bayanul Ma’ani fii syarhi Muqoddimah Ibnu Abi Zaid al-Qoirawani, hal. 91
قال الشيخ العلامة صالح الفوزان ـ حَفِظَهُ اللهُ تعالى ـ :
الحرية الصحيحة هي اتباع الكتاب والسنة؛ لأنّهما يحرران العقول ويحرران العبيد من الأهواء ومن الشهوات ومن الأفكار ومن الآراء الضالة والشاذة؛ بل يحرران الناس من عبادة الأشجار والأحجار والشيطان والطواغيت، وهذه هي الحرية الصحيحة، تكون باتباع الكتاب والسنة، وأما مخالفة الكتاب والسنة فهذه عبودية وليست حرية، فيكونون عبيد أهوائهم، وعبيد أفكارهم ورغباتهم، وعبيد من قلَّدوهم على ضلال”.
بيان المعاني في شرح مقدمة ابن أبي زيد القيرواني ٩١

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

4 Agustus 2018

Sensor TPS Error, Kecepatan Tinggi Tidak Bisa Diturunkan!

Sensor TPS Error, Kecepatan Tinggi Tidak Bisa Diturunkan!
Problem
Problem kerusakan motor old Vario Injeksi ini dari forum LDIC (Long Drain Interval Community) di medsos facebook. Ini kutipanya
Ngeri sob, tadi TPS (Throttle Position Sensor) Old Vario 125i saya tiba-tiba error tanpa Kode Kedipan MIL apa pun, errornya mengerikan, Throttle Position langsung tinggi, maka meski grip gas tidak dibejek pun, kecepatan motor sampai 80 KM/J tidak bisa diturunkan !, sama seperti kabel gas macet, tapi ternyata kabel gas normal.
Saya langsung putar kunci kontak ke off, matikan mesin, Alhamdulillah motor bisa diberhentikan,,, lalu cabut socket TPS, motor terpaksa jalan pakai Failsafe Mode, tapi serasa pakai motor butut, bensin boros luar biasa, brebet parah, tapi yg penting bisa selamat sampai tujuan (Jarak pulang tinggal 15 KM).
Sesampainya di rumah, saya pasang lagi socket TPS, nyalakan mesin motor, eh normal lagi
Ternyata mengerikan juga ya ketika TPS error
Solusi
Hasil diskusi saya dengan teman, sensor TPS isinya hanya potensio, atau tahanan geser. Pengalaman teman bengkel biasanya kuningannya sudah aus pada gejala tertentu. Tapi solusinya ya ganti Throttle Body full set. Kalo tidak beli trhotte body full set khawatir rawan kumat atau dapat barang sensor TPS yang tidak orisinil atau ngaku orisinil padahal barang rijek. Contoh kasus di atas adalah bukti langsung. Saat saya tanya pemilik motornya katanya sudah ganti sensor TPSnya saja ternyata kumat kan.

Terima kasih

Dadang Auto Champion

Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

2 Agustus 2018

Bensin Ngalir Terus Dari Pompa Injeksi

Bensin Ngalir Terus Dari Pompa Injeksi
Problem
Motor Injeksi Yamaha Mio M3 atau Blue Core, dari selang bahan bakar yang menuju injektor keluar bahan bakar terus tidak berhenti.
Solusi
Kasus ini dari Mekanik injeksi Blora Jateng yang konsultasi ke Auto Champion. Saya sempat sarankan pada kasus sebelumnya bahwasanya pada kondisi tersebut kerusakannya biasanya antara ECU atau Injektornya. Karena sibuk tidak bisa mantau terus jadi hanya lewat whatsapp, hasil pantauan terakhir ternyata penyakit sudah ketemu, walaupun mekanik sambat pusing ria. Yaitu hanya filter injeksi kotor dan kabel soket fuel pump longgar. Untuk filter hanya dibersihkan, idealnya harusnya ganti (tapi konsumen tidak mampu, jadi hanya dibersihkan), adapun kabel soket tinggal dipres ujung tembaganya biar tidak longgar (atau intinya dibuat kencang tidak longgar). Meskipun begitu saran saya jika penyakit tersebut kambuh, cek antara ECU atau Injektornya, semoga tidak kambuh.
Itulah uniknya trouble shooting, terkadang problem motor yang sama solusinya beda beda. Ini sekalian saya berikan artikel terkait pada masalah yang sama tapi solusinya beda beda.
Referensi
Bengkel motor injeksi Blora Jawa Tengah yang konsultasi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

1 Agustus 2018

Cara Ganti Oli Rem


Cara Ganti Oli Rem

Rem cakram keras atau kurang empuk dan respon kinerjanya ada beberapa faktor, salah satunya kondisi oli remnya. Sebelumnya saya pernah membuat artikel Rem Cakram Keras Tidak Pakem, Melalui tips ringan ini akan kita jelaskan terkait cara ganti oli rem, adapun perawatan secara periodic kapan gantinya dan spesifikasinya sudah ada di buku manual masing masing merek sepeda motor.
kapan oli rem ganti
manfaatkan cek level oli rem, untuk cek kondisi oli rem layak tidaknya

ganti oli rem

Cara Ganti oli rem saya dapat dari salah satu komentar grup facebook LDIC (Long Drain Interval Community). Kalo boleh saya simpulkan pribadi, group tersebut share tentang pengalaman menggunakan jenis oli agar part awet sehingga tahan lama. Ada salah satu komentar yang sangat membantu terkait cara ganti oli rem. Langsung saya kutip saja “Buka tutup penampungan terus buka baut drain di kalipernya, kalo dah, terus tuang olinya, sambil nunggu keluar oli yang lama, tuang terus sampai warnanya berubah jadi oli yang baru” . Pastikan pada proses tersebut jangan sampai ada udara masuk, agar tidak repot bleeding (buang angin) rem cakram lagi.
Referensi
Salah satu komentar group facebook LDIC (Long Drain Interval Community)

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

25 Juli 2018

Sebab ECU Mati


Sebab ECU Mati

Problem
Motor injeksi Honda Beat FI esp datang dalam kondisi motor mati. Menurut keterangan yang punya, kondisi awal motornya jika distandart tengah mau hidup normal, tapi kalau diturunkan, mesin langsung mati.
Solusi
Setelah mekanik mendapatkan informasi yang cukup terkait kondisi motor injeksi tersebut, mekanik melakukan pengecekan kondisi ECM, ini dilakukan tentunya karena mekanik berpengalaman, jadi bisa njujuk (langsung ke problem utama). Ternyata didapati ECM/ECU jebol. Dilanjutkan ke pengecekan sekring. Di situ terlihat ada beberapa sekring yang telah diganti, tapi ukurannya melebihi dari standarnya, satu problem ditemukan, lekas ganti sekring yang sesuai standar awal jangan asal ganti (sekring 20A yang salah pasang, diganti yang 5A yang masuk ECU, atau sesuai standar)
Mekanik melanjutkan pengecekan berikutnya yaitu kabel body. Ditemukan kabel dari sensor CKP terkelupas dan mengakibatkan konslet. Setelah diperbaiki dan diganti dengan ECM/ECU baru, motor bisa hidup kembali dan normal.

sebab ecm mati


Penting diketahui :
Seharusnya sekring yang ke ECM 5A. Tapi malah diganti yang 20A, ini kesalahan mekanik motor sebelumnya. Seandainya yang konslet diperbaiki dulu terus sekring diganti 20 (meskipun seharusnya 5A), ECM pasti tidak jebol. Tapi karena konslet belum diperbaiki sekring diganti 20A ya jelas ECM langsung jebol. Ibarat kalo ada arus besar bukan sekringnya dulu yang jebol tapi rangkaian dulu yang jebol, kemudian baru sekringnya, kan kebalik fungsi safetynya. Ini sebagai perhatian bagi mekanik atau bengkel, jangan sembarang pasang sekring, sekring ada ukurannya juga, pastikan sesuaikan dengan sekring standar pabrikannya. Dalam kasus ini ganti sekring yang salah tadi (20A) diganti sesuai standar 5A yang masuk ECU.
Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah (grabak) yang masuk redaksi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

23 Juli 2018

Scoopy Putaran Tinggi Brebet Kemudian Mati


Scoopy Putaran Tinggi Brebet Kemudian Mati

Problem
Motor injeksi Honda Scoopy kalau gas diangkat sedikit tidak masalah, tapi kalau gas putaran tinggi terus brebet dan motor mati, setelah itu muncul kode kerusakan atau MIL.
Solusi
Mekanik membaca kode kerusakan 52 itu artinya CKP bermasalah. Jika discann sama saja pasti muncul kode 52. Tapi setelah direset hilang dan dicoba putaran tinggi muncul lagi kode 52 (setidaknya itu yang saya tangkap dari konsultasi teknisnya, semoga tidak salah). Mekanik sempat konsultasi ke saya (Auto Champion), saya hanya pesan runut kabel saja dan cek sensor ckpnya. Setelah dicek ternyata kabel mapan semua tapi saat buka soket soketnya ada yang kotor. Tinggal dibersihkan masalah beres dan motor normal kembali.
Referensi
Bengkel motor injeksi Samarinda Kalimantan yang konsultasi ke Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

22 Juli 2018

CBR150R Mogok Dan Mesin Sulit Hidup


CBR150R Mogok Dan Mesin Sulit Hidup

Problem
Motor Injeksi Honda CBR150R Mogok, mesin sulit hidup, jika hidup harus ditahan gasnya, tapi selang beberapa detik mati lagi.
Solusi
Mekanik scann sistem injeksinya, terdeteksi kerusakan pada sensor MAQS. Hasil pengecekan sensornya dan soketnya bagus tidak masalah. Langsung saja direset ECU, dan DTC (Data Trouble Code) mau hilang. Tapi tidak ada perubahan, motor tetap pada kondisi semula.
Pengecekan dilanjutkan ke komponen cop busi dan coil. Didapati ternyata cop busi pakai punya motor Satria FU. Saat dicek tahanan cop busi lumayan tinggi yaitu 8,2 Kilo Ohm, padahal standarnya 5 Kilo Ohm, selain itu saat cop busi dikocok kocok bersuara, berarti ata bagian yang rontok di dalamnya. Adapun tahanan koil putus, tepatnya tahanan sekundernya yang putus. Solusinya ganti cop busi original seharga 300 ribu dan koilnya 150 ribu. Motor kembali normal dan mudah dihidupkan.
koil cbr150r

Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah yang masuk redaksi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

20 Juli 2018

Speedo Tidak Jalan, Chek Engine Nyala dan Idling Stop Tidak Fungsi


Speedo Tidak Jalan, Chek Engine Nyala dan Idling Stop Tidak Fungsi

Problem
Motor injeksi Speedo tidak jalan, MIL Nyala (Chek engine nyala), kemudian idling stop tidak berfungsi.
Solusi
Mekanik langsung melakukan scanning, terdapat kode kerusakan vehicle speed sensor, atau sensor kecepatan. Letak sensor di gear belakang, kabel dicek terlebih dahulu sambungannya dengan multi tester. Ternyata tidak ada sambungan. Diurut kabelnya putus di tengah kabel VSS (Vehicle speed sensor)nya. Setelah itu sambung kabelnya dan reset ECU/ECM dan seting rpm di 1600 rpm. Kasus terselesaikan.

sensor vss vario 125

Ada beberapa hal agar idling stop berfungsi :
  1. Temperatur mesin sudah memasuki suhu kerja, sekitar 80 derajat.
  2. Kendaraan Sudah berjalan 20km/h lebih.
  3. Sudut Sensor TPS harus 0 posisi stasioner atau berhenti.
  4. Tidak ada sejarah kerusakan atau kode kerusakan yang muncul.
  5. Rpm mesin harus di angka 1700 +/_100.
Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah yang masuk redaksi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

18 Juli 2018

Vario 150 Injeksi Brebet Rpm 4000


Vario 150 Injeksi Brebet Rpm 4000

Problem
Bengkel motor injeksi Blora Jawa tengah konsultasi ke Dadang (Auto Champion Training Centre) terkait motor injeksi Honda Vario 150 yang brebet, tapi hanya di putaran sekitar 4000 rpm, adapun stasioner dan putaran lainnya normal.
Solusi
Bengkel injeksi tersebut sudah beli alat dari kita HIDS Honda di Auto Champion, saat mekanik melakukan scann dengan HIDS tidak muncul kode kerusakan. Tapi saat membaca parameter data scannya, terbaca untuk suhu ECT tidak normal, yaitu 216 derajat, padahal normal suhu kerja harusnya minim 80 derajat adapun maksimalnya saya kurang hapal. Adapun 216 derajat tersebut piston/seker sudah macet kalo normal sensornya (kasus ini jelas tidak normal sensor ECTnya). Jadi tersangkanya hanya satu yaitu sensor ECTnya harus ganti agar motor bisa normal. Uniknya selesai kasusnya bukan karena ganti sensor ECT, tapi hanya bersihkan sensor udara masuk dan ganti cop busi yang orisinil (tahanyan 4 k ohm), adapun busi awal tanpa resistensi. Masalah beres. 

Keterangan tambahan :
Sensor EOT (Engine Oil Temperatur untuk motor berpendingin udara), adapun sensor ECT untuk motor berpendingin Air.

Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah Blora yang konsultasi ke Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

16 Juli 2018

Perawatan Motor injeksi di Pesisir


Perawatan Motor injeksi di Pesisir

Kerusakan motor injeksi dan perawatannya berbeda-beda sesuai kondisi daerahnya. Motor injeksi di daerah pegunungan berbeda dengan motor injeksi di daerah perkotaan, begitu pula berbeda dengan motor injeksi di daerah pesisir. Adapun jenis kerusakannya bisa terkait sistem injeksi ataupun tidak terkait sistem injeksi.
Berikut ini contoh model kerusakan motor injeksi di daerah pesisir.
Problem
Motor injeksi Honda Vario lama dengan keluhan kalau dielektrik starter ataupun diengkol atau dikick starter tidak mau hidup. Motor didorong.
Solusi
Pertama kali mekanik cek sekringnya, main sekring 25A putus. Kemudian cek kondisi aki 12,7V. Kemudian coba distarter lagi putus lagi main sekringnya 25A. Pengecekan akhirnya sampai ke area spull, ternyata parah, maklum tinggal di daerah pesisir. Untungnya hanya spullnya magnetnya relatif masih bisa digunakan, begitu ganti spull assy orisinil seharga 613 ribu, masalah beres. Spull assy vario tersebut 1 set dengan sensor CKP. Jika sensor CKP rusak, tidak akan ada percikan api di busi, sehingga tidak bisa hidup motornya.

spull vario assy

Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah yang masuk redaksi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

14 Juli 2018

Mekanik Injeksi Yang Pintar, Peka Baca Data Parameter Scann


Mekanik Injeksi Yang Pintar, Peka Baca Data Parameter Scann
mekanik injeksi baca parameter scann


Belum tentu saat terjadi kerusakan langsung muncul kode MIL atau kode kerusakan motor injeksi. Saat kondisi tersebut, jika mekanik hanya terpaku menunggu kode kerusakan injeksi, maka problem motor tidak akan terselesaikan. Ada problem motor injeksi yang tidak keluar kode kerusakan, tapi kondisi sensornya, nilainya sudah tidak standar. Nilai masing masing sensor dan keterangan detail kondisi motor baik kondisi hidup atau mati ada pada data parameter scann.

Ada mekanik motor injeksi yang saking seringnya melihat data parameter bisa tahu kalo nilai sensor injeksi sudah tidak ideal saat baca data parameter, karena sudah hapal nilai standarnya, ini disebut mekanik profesional dan pengalaman karena sering melihat data para meter. Jika mekanik masih pemula, dan belum banyak berkutat di motor injeksi, bisa dengan membuat data sendiri. Caranya colok scann injeksi pada motor normal, kan nilai parameter datanya pasti normal semua, itulah yang ideal. Kemudian di foto disimpan atau diprint. Nanti kalau ketemu dengan motor yang bermasalah tidak muncul kode kerusakan, tapi hanya nilainya yang tidak ideal, tinggal dibandingkan dengan parameter data motor yang rusak, nanti akan bisa simpulkan. Intinya scann itu alat bantu tapi skill mekanik dan kepekaanya juga penting untuk mencari problem kerusakan motor injeksi dengan cepat.
Contoh kasus kode kerusakan injeksi tidak muncul atau MIL tidak detek, tapi bisa diselesaikan dengan membaca kode parameter scann :
Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

Vario 125 Mogok, Kode Kerusakan Injektornya, Ternyata Bukan


Vario 125 Mogok, Kode Kerusakan Injektornya, Ternyata Bukan

Problem
Motor Injeksi Honda Old Vario 125 datang dalam kondisi mogok atau mesin tidak nyala. Kode kerusakan injektornya. Ternyata bukan rusak injektornya, hanya sebatas kode.
Solusi
Mekanik langsung menuju ke kabel area injektor. Setelah dilakukan pengecekan ternyata tidak ada masalah dengan kabel terkait injektor, dan injektornya juga tidak rusak. Mekanik motor melanjutkan ke pengeceken pengkabelan atau wiring lainya ada masalah tidak. Ternyata ditemukan ada bagian yang konslet, itulah penyebab ECU Jebol atau rusak. Setelah diganti ECU masalah beres. soal detail kabel konslet penyebab ECU jebol, lihat gambar di bawah ini!.
motor injeksi konslet


Referensi
Bengkel motor injeksi Jawa Tengah yang masuk redaksi Auto Champion, dan sudah discreening instruktur ahli Auto champion.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta

Sebab Rem Blong


Sebab Rem Blong

Rem sepeda motor yang baik akan menyelamatkan diri kita sekaligus orang lain. Pengajaran safety kepada bengkel motor ataupun kepada konsumen terkait rem harus dilakukan. Kami sebagai central pendidikan ilmu terapan mekanik sepeda motor di Yogyakarta merasa berkewajiban untuk memberikan pengetahuan tentang keselamatan terkait rem.
Kondisi pertama
Saat servis rem cakram, atau saat melepas ban terkadang mekanik motor merenggangkan kampas untuk memudahkan masuknya cakram, kemudian setelah selesai, langsung jalankan motor tanpa cek kondisi rem terlebih dahulu. Padahal saat langsung coba motor, bisa jadi cakram masih jauh dari kampas rem sehingga saat direm tidak langsung respon, sehingga rem blong. Oleh karena itu sebelum jalan, kocok tuas dulu, pastikan rem pakem, sehingga jarak kampas dan cakram relatif mepet/rapat, sehingga terhindar dari rem blong. Berapa banyak kasus ini menyebabkan kecelakaan, baik nabrak orang, mobil jatuh selokan atau bahkan jurang. Ini kasus bisa dihindari untuk selamatkan nyawa.
Kondisi kedua
Pola pengereman pengguna sepeda motor, misal pada saat turunan panjang, hanya mengandalkan rem (motor matik bisa lebih besar peluang karena engine brake minim), tidak andalkan engine brake, sehingga kampas rem dan cakram kondisi panas. Kondisi ini bisa sebabkan kampas kehilangan sensitifitas karena kebakar dan kurang mencekam cakram, jadilah rem blong. Atau sebaliknya cakram melengkung justru rem ngancing atau ngunci. Solusinya manfaatkan engine brake atau istirahat sebentar untuk dinginkan rem pada turunan panjang.
Kondisi ketiga
Jarang servis rutin, sehingga sistem rem cakram jarang ada pengecekan, sehinngga sewaktu waktu bisa tidak normal kinerjanya.

Setidaknya itu analisa saya dari berbagai referensi, semoga bermanfaat.

Terima kasih

Dadang Auto Champion
Kursus Mekanik Motor Terapan di Jogja/Yogyakarta