Diskon Biaya Selama Ramadhan

Diskon Biaya Selama Ramadhan

KURSUS MEKANIK MOTOR BERPRESTASI

Bismillahirrahmaanirrahiim

assalamualaikum

Selamat datang di situs resmi Auto Champion. Data statistik transportasi banyak menunjukkan pertumbuhan sepeda motor yang meningkat tajam dari tahun ke tahun dan ini dipersaksikan kita semua. Sehingga hal tersebut mempengaruhi perkembangan bisnis pelayanan after sales sepeda motor, diantaranya servis motor, perawatan mesin, kelistrikan, chasis, penjualan spare part, modifikasi motor, asesoris dan lain lain. Kesempatan ini jangan dibiarkan begitu saja, jangan sampai kehilangan momentum memanfaatkan peluang tersebut, atau relakan saja diambil orang lain.

Fenomena tersebut menjadikan kebutuhan akan mekanik yang berkualitas menjadi faktor penting dalam perputaran bisnis sepeda motor. Termasuk perkara asas dan lebih penting lagi adalah memilih tempat pendidikan kursus mekanik sepeda motor yang berkualitas. Perlu diketahui, kualitas Lembaga kursus bisa dilihat dari pernah berprestasi atau belum lembaga tersebut, karena prestasi indikator yang paling jelas dilihat. sehingga praktis, mau tidak mau konsumen dihadapkan 2 pilihan, lembaga berprestasi, atau non prestasi, adapun Auto Champion memastikan diri sebagai lembaga yang punya prestasi, dan siap berkompetensi di level manapun, sehingga jaminan terhadap kualitas kursus mekanik lebih baik.

Berikut ini adalah beberapa informasi kursus bengkel sepeda motor di Auto Champion Training Centre yang sudah berprestasi di Yogyakarta (red- Jogja Istimewa) dan di level Nasional :

"UNGGUL DENGAN FASILITAS TEKNOLOGI TINGGI (HITECH) DIANTARANYA SCANNER INJEKSI MOTOR ALL BRAND (SCANNTOOL MENDUNIA)" (KLIK SINI)

Bonus Full Tip dan Trik Mekanik Motor Terapan, dan artikel keren (klik sini)

1. (Brosur kursus mekanik motor klik disini), Brosur Pelatihan Scanner Moge, Scann Bisa All Brand (Semua Merek)
2. Info detail (lama belajar) & kos/ bea di Jogja(klik), Objek Training(klik)
3. Buku Kita (terapan dan praktis plus dvd overhaul (turun mesin Honda Tiger 2000 dan overhaul Supra 125 modif kopling), overhaul Mio J harga promo dan mudah dipesan)
4. Kelas matik sepeda motor(klik disini)
5. Mekanik Motor Injeksi (kelas baru)(klik disini)
6. Kelas malam (Discount dalam rangka CSR)(pelajar/mahasiswa)
7. Testimoni (komentar) tentang kursus(klik disini)
8. Transportasi menuju Jogja(klik disini)
9. Foto bengkel alumni (klik disini) dan daftar alumni yang sudah buka bengkel dan bekerja(klik disini)
10. Belajar mekanik motor melalui DVD dan VCD(klik disini)
11. Cuplikan belajar (video)(klik disini)
12. Franchise (konfirmasi)
13. Pesan singkat/komentar
14. Bursa Kerja Auto Champion
15. Alat bengkel terbaru injeksi motor Honda (klik) dan Motor yamaha (klik)
16. Mendukung konsumen (pemilih kursus) cerdas di indonesia (klik)

Prestasi dan track record Auto Champion Training Centre :
1. Sistem belajar jarak jauh bagi yang sibuk atau belum bisa datang langsung.
4. Juara Lomba instruktur otomotif dalam rangka Jambore PTK PNF Tingkat Daerah istimewa Yogyakarta tahun 2014
5. Nara Sumber untuk Upgrade skill Mekanik motor untuk 60 UKM Bengkel Sepeda motor di dinas koprasi bidang UKM, Kediri Jawa Timur 2013. (klik)
6. Juara I lomba inovasi bisnis Balai Pemuda dan Olahraga DIY 2009

7. Lolos Business Start Up Awards (BSA) 2010 seleksi tahap pertama Shell liveWIRE Indonesia
8. Terpilih 10 besar tingkat Nasional dalam Lomba Inovasi Bisnis Pemuda tahun 2010 penyelenggara Kementrian Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia
9. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2010
10. Penyelenggara program Kursus Kewirausahaan Kota dari Dinas Pendidikan Sleman 2009. Penyelenggara Program Dukungan Lembaga dari Dinas Pendidikan Sleman 2007
11. Pelatihan mekanik untuk penyandang cacat/ difable.
12. Tester mekanik untuk kebutuhan bengkel
13. Pencetak pengusaha bengkel dan mekanik sepeda motor
14. Lembaga sudah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional PNF
15. Nara sumber rubrik otomotif Koran Harjo (Harian Jogja) hanya 1x tayang.
16. Semua Pengajar/instruktur bertitel S1 pendidikan teknik mesin, memiliki sertifikan mengajar yang resmi, dan berpengalaman serta terfokus pada ilmu terapan mekanik sepeda motor dan juga memahami arah pembelajaran.
17. Memberikan jaminan perlindungan konsumen(klik sini).

Kami berharap saudara sukses bersama kami dengan program yang cepat, praktis dan terarah sehingga setiap langkah memiliki asas manfaat dan nilai yang tinggi. Sudah saatnya kita membuat perubahan besar dalam diri kita dan tidak lagi memboroskan uang, waktu, dan pikiran kita hanya untuk sebuah omong kosong dan kesia-siaan. jadikan hidup kita lebih bermakna dengan berkarya!

Pastikan gabung AUTO CHAMPION dan jadilah yang tebaik di bidangnya!

Gerakan Nasional Menuju Indonesia Mandiri dengan Skill Mekanik Motor! jangan mau dijajah!.

Terakhir, Semoga upaya ini termasuk Penyebaran ilmu yang semoga bermanfaat dimanapun kita berada!.

wassalamualaikum

Official dan direktur auto champion

( Dadang )

Scanner Motor

Scanner Motor

                 Scanner motor sekarang makin banyak ragamnya. Namun untuk memilih scanner motor dan tempat pembelian scanner motor, perlu jeli dan memperhitungkan beberapa hal. Paling penting sebelum membeli scanner motor adalah pelayanan after sales, diantaranya pelatihan scanner (penggunaan scanner), upgrade Scanner (Sofware scanner), garansi dan kejelasan lainya pasca pembelian scanner.
                 Alat Scanner motor disarankan menyesuaikan kondisi bengkel dan lingkunganya, jika lingkungan banyaknya merek motor honda dan yamaha, silakan anda membeli scanner honda dan scanner yamaha secara terpisah. Untuk scanner universal (scaner universal) ada 2 pilihan, ada scanner universal kelas menengah, yaitu 4 pabrikan Jepang (Honda, Yamaha, Kawasaki dan Suzuki) ditambah Piaggio dan lain lain. Adapun Scanner kelas menengah ke atas, ada yang bisa untuk mayoritas motor di dunia, termasuk ATV dan jetski. Terpenting konsultasikan di tempat pembelian yang sudah pengalaman semisal tempat kita Auto Champion Training Centre yang melayani garansi scanner, upgrade scanner, technical support motor dan pelatihan scanner.
Tunggu Artikel seputar Scanner motor dan seluk beluknya pada artikel berikutnya, atau buka artikel tentang scanner pada postingan berikut ini :
1.    Scanner Honda.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Konslet Motor Injeksi, Membingungkan Sebagian Orang

Konslet Motor Injeksi, Membingungkan Sebagian Orang

Problem
                 Gini ceritanya pak, temen saya sekaligus guru saya belajar alat scanner injection Yamaha dan Honda yang saya beli dari bapak, sedang kesulitan menangani motor mati total, ga ada apinya. Motornya Honda Vario New 110 headlamp LED. Kata yang punya awalnya mika lampu depan pecah lalu dibiarkan saja, Kemudian lampu LEDnya mati dan konslet sampe motor tidak mau hidup. Semua sudah diganti, ECU, Stator plus pulser dan koil, barang dijamin asli semua tapi hasilnya nihil, menurut bapak apanya ya mohon pencerahanya.

Solusi
                 Saya Dadang Auto Champion hanya menyarankan jika di scanner injeksi tidak ada tanda kerusakan, berarti kita nyarinya harus cara lain baik dengan multi, powerscan atau alat pendukung lainya. Dari keterangan saat konsultasi ECU/ECM sudah ganti 3 kali karena panas dan tidak fungsi saat dipasang, akhirnya rusak. Itu jelas terjadi karena ada konslet di pengkabelan.

Setelah menghubungi lagi............ini solusi orangnya sesuai dengan kapasitas ilmunya, meskipun begitu tetap layak saya share sebagai pengalaman berharga.
                 Pak itu teman saya tempo hari kasusnya ganti kabel body baru, ECUnya jadi tidak panas dan konslet lagi, memang kata dia konslet kabel body, tapi kabel body yang terbakar ataupun konslet tidak ditemukan padahal sudah berusaha diurai dan dirunut, makanya akal udah mentok langsung aja ganti kabel body, motorpun aman dan tentram, katanya sih habis diatas 2 juta.
Itulah pengalaman, mencari pengalaman ada resiko, anda tinggal baca artikel menyimak dan dapat ilmu.
                 Analisa saya Dadang Auto Champion, sebenarnya masalah konslet tetap bisa dirunut meskipun telaten apalagi konsletnya lembut dan nyaris tidak kentara. Tapi jika ingin ganti kabel body yang baru dan males ada sambungan kabel atau kondisi kabel body sudah tidak bagus karena air masuk rangkaian pengkabelan, ya solusi ganti kabel fullset tidak masalah jika ada dana. Dan pastikan selalu konsultasikan dana dan pengerjaan dengan pelanggan anda, jangan sampai pelanggan dibuat kaget.

Referensi :
Kasus kiriman Alfiasyah (Cengkareng dekat bandara Soetta) ke Auto Champion, dishare untuk berbagi ilmu. Bahasa sudah diedit untuk penyelarasan.

Terima kasih

Dadang Auto Champion

Buku Trouble Shooting Motor Injeksi

Buku Trouble Shooting Motor Injeksi


Kata Pengantar

            Alhamdulillahi Robbil Aalamiin, buku "Kitab Induk Trouble Shooting Sepeda Motor Jilid 2" sudah bisa terbit. Tidak lupa saya ucapkan jazakumullahu khairan juga kepada Ibuk,Ibuk,Ibuk, Bapak, Istri, semua keluarga, partner kerja saya dan pihak yang membantu saya memudahkan menyusun buku ini tanpa bisa disebut satu per satu.
            Buku Jilid 2 ini mayoritasnya adalah artikel yang berkaitan dengan Trouble Shooting problem motor Injeksi yang semoga bermanfaat bagi pembaca, karena ini era peralihan dari masa karburator ke sistem injection. Namun demikian, ada artikel selain seputar injeksi juga yang tak kalah seru dan berbobot dan terapan. Artikel (Pinilih) terseleksi ini diambil dari pengalaman, referensi bacaan dan sumber lainya yang jelas.. Semoga dengan munculnya jilid 2 ini lebih mengasah kemampuan trouble shooting mekanik sepeda motor, pehobi dan siapa saja pecinta otomotif. Semoga jadi ilmu yang bermanfaat.


Terima kasih


Eko Dadang Sukoco

Daftar Isi

daftar isi materi injeksi

daftar isi buku injeksi

buku injeksi

Cara Beli (Klik di sini)

Terima kasih

Dadang Auto Champion

Setting RPM Motor Injeksi

Setting RPM Motor Injeksi

                 Motor injeksi honda seperti Beat dan Vario techno, jika mengalami susah disetting rpm walaupun sudah disetting lewat baut model plastik yang warna hitam, terapkan tips di bawah ini.
                 Caranya sebelum dicolokin HIDS (scanner Honda) ke motor, copot soket injector, kemudian colok HIDs, setelah pilih model motor, nanti lampu indikator DTC nyala berkedip, sebelum melakukan reset DTC harap cek TP harus 0.0. Setelah itu, masukkan soket injektor seperti semula baru lakukan reset DTC, dan setting rpm. Untuk vario techno 125 kasusnya terkadang rpm langsung tinggi bila dilakukan reset DTC, untuk menceganya diharapkan baut setingan rpmnya diputer searah jarum jam dan jangan terlalu amblas juga baut setinganya, setelah itu kembalikan ke rpm standarnya . Itu pengalaman Dodi mekanik Karawang yang sudah 3x menangani kasus serupa.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Vario Techno 125 Ngempos dan Brebet

Vario Techno 125 Ngempos dan Brebet


ilustrasi gambar diambil dari www.yuminashi.eu

Problem
                 Kasus kerusakan injeksi ini sangat membantu bagi yang masih punya motor vario generasi 1. Yaitu ngempos atau tenaga drop dan brebet di putaran awal, pastikan  langsung mendapatkan penanganan yang tepat.
Solusi
                 Bengkel motor milik Dodi di daerah Karawang ini kebetulan pernah mengalami masalah tersebut, dan bersedia share pengalaman lewat Auto Champion. Solusinya hanya dua yaitu mengganti manifold set vario Techno 125 generasi 1 dengan manifold set vario techno 125 generasi 2 yaitu tahun 2013 ke atas. Adapun solusi brebet diputaran awal disarankan mengganti dengan busi dengan karakter yang lebih dingin, busi Honda CS 1 bisa menggantikanya. Kode busi Honda CS 1 adalah CPR9EA9 (NGK) adapun kode busi bawaan standar Vario CPR8EA8 (NGK) semakin besar angka di belakang kode, busi mempunyai spec dingin yang lebih baik. Dengan dua perlakuan di atas problem motor beres.
Info harga part :
Manifold 1 set asli AHM seharga 625.000 rupiah.
Busi Honda CS 1 seharga 32.000 rupiah sudah dapat yang asli.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Buka Bengkel Panggilan, Kenapa Tidak?

Buka Bengkel Panggilan, Kenapa Tidak?

                 Tidak memiliki tempat usaha bukan halangan untuk menjual jasa bengkel motor. Wahyu alumni Auto Champion Training Cente dari Klaten Jawa Tengah meski barusan lulus, langsung terjun wirausaha dengan buka bengkel motor panggilan. Media promo sekarang banyak bisa lewat komunitas baik off-line maupun on-line jadi jangan berkecil hati. Ini cupilan lewat whatsapp....
Saya
Sejak promo (bengkel panggilan) sudah berapa pasiennya?
Wahyu (Murid Auto Champion)
Baru 5 pak, servis Mio J, overhaul Supra, servis motor starter Supra/ ganti brostel, servis rem cakram/ ganti piston silinder, Honda Karisma ganti piringan cakram, kampas dan laker roda, kemaren servis Supra 125.
Dan masih banyak yang nunggu insyaAllah dari Ikhwan-ikhwan (saudara- saudara) Delanggu (klaten Jawa Tengah).
                 Mendengar kabar tersebut saya ikut senang, semoga jadi ilmu yang bermanfaat. Itu merupakan gebrakan dan menunjukkan bahwasanya keterbatasan bukan masalah untuk tetap bisa jalankan bisnis atau usaha.

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Software Motor Kawasaki

Software Motor Kawasaki

                 Masih kategori bedah scanner universal, untuk motor kawasaki, softwarenya sudah bisa beberapa motor, lebih tepatnya 21 motor kawasaki. Scanner kawasaki ini bisa digunakan bengkel umum bahkan dealer jika mau.

software kawasaki

Diagnostik kawasaki


scan kawasaki


Terima kasih


Dadang Auto Champion

Software Motor Honda

Software Motor Honda

                 Kabar gembira scanner universal, untuk software motor Hondanya sudah bisa untuk 26 motor injeksi Honda dan bisa diupgrade sesuai kebutuhan. Sedikit bocoran terkait scanner universal kelas menengah harga di bawah 10 juta, semoga bermanfaat.

software motor honda


scanner universal untuk honda




Terima kasih


Dadang Auto Champion

Scanner Universal

Scanner Universal

                 Scanner ini bisa motor berbagai merek harga 9 juta adapun masa promo jadi hanya 8.250 juta, meliputi : Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, Piaggio dan lain sebagainya. Untuk motor Honda sudah lebih dari 23 Motor Honda. Makin penasaran? Pastikan alatnya dan programnya available di Auto Champion!.
Keunggulan :
1.    Mudah digunakan
2.    Terjangkau harganya dan relatif hemat
3.    Upgrade dan after sales dimudahkan
4.  Untuk motor Honda sudah bisa 26 Motor injeksi Honda. Klik detail.
5.  Untuk Motor Kawasaki sudah bisa 21 Motor injeksi Kawasaki. Klik detail.
Cara pemesanan hubungi 081328775987 fast respond

scanner 4 pabrikan


scanner berbagai merek

scanner universal


Cara pembelian seperti pemesanan scanner HIDS Honda. Silakan.
Daftar Pembeli :
1. Candra Motor, Jlan Kudus Jepara Depan Pasar Jember Kudus. Yusak.

Terima kasih

Dadang Auto Champion

Motor Berasap Harus Teliti

Motor Berasap Harus Teliti

stang seker bengkok membuat berasap

Problem
            Mas saya ada trouble sudah 1 minggu Yamaha Jupiter Z ngebul padahal sudah dikorter 2x dengan piston oversize 50, silinder headnya sudah disitting + busing klepnya baru. Tapi oli masih masuk ke ruang bakar sampai sampai silinder blok ama pistonnya diganti baru, tapi masih saja oli masuk ke ruang bakar.
Solusi
Kerja selama satu minggu lebih terbayar lunas dengan hasil maksimal mas. Saya baru teringat kalo sebenearnya bentuk diameter piston itu tidak persis seperti lingkaran, melainkan agak oval sedikit, nah dari ingatan saya tersebut saya berpikir apa iya kalo setang seker agak melintir (stang seker tidak diganti karena tidak terjadi bunyi kerusakan pada stang seker, karena yang dikeluhkan pelanggan cuma ngebul). Tapi saya beranikan diri untuk melepas stang seker dan menggantinya dengan yang baru.
            Pada saat di bengkel reparasi, tukang pasang stang sekernya saya suruh untuk mengeceknya, ternyata bener stang sekernya melintir sekian mikro dibandingkan dengan stang seker baru. Kalo dilihat dengan kasat mata tidak terlihat. Dengan melintirnya stang seker tersebut maka gerakan sekert tidak centre. Setelah stang seker diganti dan dirakit kembali, dengan perasaan berdebar saat menyalakan mesin, jreng dan alhamdulillah ngebulnya hilang.

Referensi
Kasus bengkel Agus Wahyudi “ Wahyu Motor” Sidoarjo Jawa Timur
Kiriman kasus ke redaksi Auto Champion sudah diedit untuk penyelarasan.

Terima kasih


Dadang Auto Champion.

Web Ini Jadi Rujukan Sebuah Buku

Web Ini Jadi Rujukan Sebuah Buku

            Era digital identik dengan paperless (mengurangi permakaian kertas), serba aplikasi, dan dan elektronik sharing. Meskipun begitu kehadiran buku tetaplah penting. Layar monitor baik hp, laptop atau tablet menurut saya disamping tidak sehat, kurang fleksibel sebagaimana kita membuka buku secara real. Sehingga buku tetap memiliki segmen tersendiri yang susah tergeserkan dengan gadget dan lain sebagainya.
             Auto Champion sudah melakukan pendekatan berbagi ilmu dengan berbagai media baik, pembelajaran secara langsung clasical, membuat buku, dan sharing artikel di internet. Termasuk kabar dan fenomena yang baik, web www.auto-champion.blogspot.co.id atau www.auto-champion.com jadi rujukan atau daftar pustaka untuk menyusun buku, seperti yang dikabarkan murid kita yang belajar jarak jauh, Irwanto Karawang. Ini patut disyukuri dan semoga ilmu yang sedikit ini lebih mudah tersebar.





Terima kasih bapak Drs. Buntarto. MPD yang telah menulis web ini sebagai rujukan buku anda.


Terima kasih


Dadang Auto Champion

Hikmah Diharamkanya Riba

Hikmah Diharamkanya Riba

            Mengapa artikel otomotif, usaha bengkel dan seputarnya selalu saya kaitkan artikel tentang larangan riba, prinsipnya aktivitas usaha itu apapun bentuknya harus bebas riba jika ingin berkah. Jika kita tidak tahu, bahkan tidak mau tahu, alih alih ingin sukses, malah bisnis berbalik menjadi malapetaka, tidak berkah, dan hancur usahanya.
            Ayat Al-Qur’an sangat jelas Mengharamkan riba (QS.Al-Baqoroh [2] : 275), bagi individu, terbukti di dunia berefek mengerikan, belum di akheratnya nanti, silakan merujuk (QS. Al-Baqoroh [2] : 275). Adapun dalam segi sosial kemasyarakatan dan ekonomi sebuah negara, berefek menghancurkan juga. Oleh karena itu waspadalah dan jangan meremehkan dosa besar ini.
Dampak negatif riba dari segi sosial
Hilangnya sifat tolong menolong terhadap sesama, orang kaya akan menolong dengan pamrih, dan tujuanya bukan menolong tapi mengambil keuntungan dari kesempitan, kemiskinan dan ketidakmampuan. Sehingga yang kaya makin kaya dan yang miskin makin miskin.
Dampak negatif riba dari segi ekonomi
  1. Minimnya produksi barang.
Orang lebih memilih memimjamkan uang dan dapat untung dari bunga, dari pada diputar untuk produksi barang yang ada resiko kerugian.
  1. Menurunya daya beli masyarakat
  2. Menurunya daya beli mata uang negara tersebut.
  3. Sistem Riba, uang bertambah karena bunga inilah yang diharamkan dan tidak adil bagi sesama.  Adapun laba dihasilkan dari korelasi uang dan kerja. Sehingga seimbang antara uang dan ketersediaan barang. Bedakan riba dan laba jangan di campuradukkan dipolitisir dan dijadikan bias diantara keduanya.
  4. Tingginya harga barang dan jasa.
Itu terjadi karena perputaran pelaku usaha sudah terbebani dengan bunga kredit. Sehingga berpengaruh terhadap ongkos produksi dan penentuan harga akhir sebuah produk.

Referensi :
Yusuf bin Abdullah Asy-Syubaili. (2011). Ilmu bisnis dan perbankan. (Syuhada Abu Syakir Al-Iskandar). Bandung: Toobagus Publishing. (Karya Asli Diterbitkan 2006).

buku ilmu bisnis dan perbankan

Perlu diperhatikan, jangan tertipu penamaan bank Syariah, BMT atau lembaga keuangan yang mengklaim bebas riba jika prakteknya sama saja riba, hanya sebatas mengganti nama seolah Islami tapi ternyata setelah ditinjau tidak sesuai dengan Islam. Oleh karena itu, buku Ilmu Bisnis dan Perbankan Modern dalam Perspektif Ulama Salaf bisa jadi rujukan.

Artikel terkait :

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Pengalaman Pembaca web/Blog

Pengalaman Pembaca web/Blog

            Patut disyukuri artikel dari Auto Champion bisa jadi solusi bagi pembaca web/blog. Auto Champion selain membuka kursus langsung, juga aktif share tulisan trouble shooting kerusakan motor terapan di dunia maya, ini web kita www.auto-champion.com. Semoga semboyan kita ini semakin bermanfaat, “membaca web/blog saja bisa atasi masalah, apalagi kursus langsung”.

Contoh 2 contoh yang sudah mendapatkan manfaat dari artikel.............

Berikut ini koresponden pembaca web/blog kita mas Benny Satria dari Kalimantan Tengah berbagi pengalaman bisa menyelesaikan problem setelah membaca artikel kita :
Salam kenal mas, ini cuma sedikit aja masukan terkait atasi motor tidak langsam. Motor yamaha mio J, atau soul GT, ada ISC sebagai pengatur RPM di saat motor langsam. Pengalaman saya sendiri memang benar masalahnya di ISC (jika tidak langsam). Saya coba buka ISCnya dan saya bersihkan menggunakan carbon cleaner. Dan setelah itu di reset lagi gap ISC lalu dipasang kembali ke throttle Body. Eh Alhamdulillah berhasil.
Cuma itu mas masukan dari saya. Ini sebagai tanda terima kasih saya yang tidak sebanding dengan apa yang sudah banyak mas postingkan ke semua orang terasuk saya juga baca. Heee. Wassalam.

Pent : sudah diedit untuk penyelarasan.

Pengalaman lainya dari mas Budi Santoso Palu Sulawesi.

            Beliau orang yang hobi membaca literatur otomotif dan suka utak atik, saat membaca web/blog kita beliau menemukan solusi terkait problem seputar rem cakram. Setelah itu dia akhirnya mendaftar kursus mekanik motor di Auto Champion untuk memperkuat struktur keilmuanya yang katanya belum rapi, meski saya lihat sebenarnya di atas rata-rata. Sekarang sudah buka bengkel motor di Palu. (berdasarkan dialog interaktif saat sudah mendaftar kursus)

Terima kasih


Dadang Auto Champion

Yamaha Xeon Tidak Mau Hidup

Yamaha Xeon GT 125 Tidak Mau Hidup

Problem
Kasus yamaha Xeon GT 125 lampu MIL 19 kedipan cek data motor scanner tidak mau mendeteksi ( data unknown), dengan kick starter maupun electrik starter motor tidak mau hidup. Klakson juga nyaring. Saat coba cek batere kondisi 12,5 Volt, berarti kondisi baik. Kemudian dicoba dicek dengan alat scanner FIDT, tertulis 19 ECU output line disconect, dicoba lepas ECU lalu pasang ulang, masalah tetap sama.
Solusi
Diagnosa awal ECU yang rusak, jika ganti, harga sekitar 685 ribu. Mekanik mencoba telp YMS Jogja, tapi harus kirim STNK untuk indent barang. Sebelum pesan, pihak YMS memberi saran, coba cek kabel yang menuju standar samping, mungkin ada yang putus. Kemudian mekanik ikuti saran dari YMS Jogja, body belakang roda depan dibongkar dan terlihat potongan kabel kecil-kecil, dan ternyata kabel bagian soket dimakan tikus, harus menyambung 8 kabel, tapi harus hati hati, ada 3 kabel kelihatanya persis sama, padahal beda, biru putih tapi bagian putihnya ada yang tebal dan tipis, jangan sampai keliru, setelah selesai menyambung dan dirapikan agar tidak konsleting. Lalu coba cek ulang dengan alat scanner, masih 19 kedipan lapu MIL. Lalu matikan kunci kontak dan hidupkan 3x, setelah itu lampu MIL tidak berkedip lagi. Kemudian dicoba distart pake tombol start dan jreng, mesin mau hidup, terima kasih atas saran dari YMS Jogja
Semoga share ini beranfaat jika ada teman teman yang menemukan masalah yang sama. Dari pujiannto, Puji Motor Tekno, Purbalingga tepatnya di desa Makam kec Rembang Purbalingga.

Referensi :
Kiriman Kasus ke Auto Champion dari Puji Motor Tekno Purbalingga Jateng.


Terima kasih

Suzuki Spin Mati Mendadak

Suzuki Spin Mati Mendadak

            Motor susuki spin tetangga saya mengalami trouble saat dikendarai, motor tiba-tiba mati, namun saat dihidupkan terkadang bisa, tapi hanya stasioner, begitu digas langsung mati.
Solusi.
            Fokuskanlah perbaikan tersebut pada pengecekan simpel terlebih dahulu. Mulai dari pengecekan pengapian, pengapian ada api, tapi kualitas busi kelihatan sudah tidak bagus,  ganti sekalian busi. Setelah busi ganti ternyata ada indikasi suplay bensin tidak bagus, setelah dicek ternyata selang vakum keran bensinya lepas (type keran motor suzuki spin keran vakum,  yang dibuka dengan kevakuman yang dihisap selang yang menuju ke  intake manifold), selang vakum biasanya dipasang di intake manifold, setelah dipasang dan diklem agar tidak lepas lagi, motor hidup dengan normal. Masalah beres. Jadi hanya ganti busi dan pasang selang vakum saja solusinya.
                                                   
Terima kasih


Dadang Auto Champion